Amalá é um conjunto de elementos que oferecem ectoplasma com um determinado propósito. Por exemplo, quando o médium passa pelo rito do amaci, o mesmo faz um amalá para a conexão com seu orixá de cabeça.
Ao preparar o Amalá , indicamos preferencialmente cozinhar a comida que será ofertada. Durante o processo de cozimento dedique-se para isso, direcione o pensamento, atenção e energia.
Caso você opte por oferecer uma fruta, ou algum outro alimento adquirido é importante que você mesmo faça a compra desse.
Todo amalá deve conter os 5 elementos: Água, Terra, Fogo, Ar e Éter. Isso tudo representado por elementos da natureza. ÉTER de todos está na forma pensamento da intenção de conexão com seu guia/força do orixá.
A entrega pode ser feita dentro de um alguidar, tábua ou em uma folha grande, tipo folha de taioba, bananeira ou couve. No terreiro nós temos os velários de direita e esquerda. Peça a um capitão que oriente qual deve usar.
Importante lembrar que as velas não vão junto com a entrega, ela deve ser acesa no velário na faixa correspondente à linha da entrega.
Água, canjica branca cozida, flores brancas, 7 velas brancas e incenso.
Cerveja branca ou água ou suco, amendoim vermelho, manga espada, goiaba, espada de São Jorge, 7 velas bicolores vermelha e branca, charuto.
Água ou espumante/cidra, manjar de coco, flores brancas, alfazema, 7 velas azul claro e incenso.
Cerveja branca ou água ou suco, maracujá, carambola, kiwi, samambaia, 7 velas verdes, charuto.
Água, melão, canjica amarela cozida com mel, flores amarelas, 7 velas amarelas e incenso.
Cerveja preta ou água ou suco, caqui, coroa de abacaxi, folha de limão, folha de café, quiabo cozido, 7 velas marrons, charuto.
Água, flores laranjas, laranja, milho cozido, moranga, espada de Santa Bárbara, 7 velas laranjas e incenso.